Berdakwah Dengan Hati

Senin, 27 Juni 2016

Inilah Doa Malam Lailatul Qadar, Silahkan Amalkan di Bulan Ramadhan Ini

Portalislami.com - Sahabat Portalislami yang dimuliakan oleh Allah SWT,
Doa merupakan salah satu senjata orang mukmin menghadapai berbagai masalah dan rintangan dalam hidup. Terlebih Lagi dibulan ramadhan kita sangat dianjurkan untuk memperbanyak do’a pada malam lailatul qadar, do’a yang dianjurkan oleh suri tauladan kita –Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam– sebagaimana terdapat dalam hadits dari Aisyah.

Inilah Doa Malam Lailatul Qadar, Silahkan Amalkan di Bulan Ramadhan Ini

Inilah  do’a yang pernah diajarkan oleh Rasul kita shallallahu ‘alaihi wa sallam jikalau kita bertemu dengan malam kemuliaan tersebut yaitu do’a: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).

  عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَىُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا قَالَ  قُولِى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى
Dari ‘Aisyah –radhiyallahu ‘anha-, ia berkata, “Aku pernah bertanya pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, yaitu jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa do’a yang mesti kuucapkan?” Jawab Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Berdo’alah: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).” (HR. Tirmidzi no. 3513 dan Ibnu Majah no. 3850. Abu ‘Isa At Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan shahih. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa hadits ini shahih). Hadits ini dibawakan oleh Imam Tirmidzi dalam bab “Keutamaan meminta maaf dan ampunan pada Allah”. Hadits di atas disebutkan pula oleh Ibnu Hajar dalam Bulughul Marom pada hadits no. 706.

Sehabat sepercikhikmah semoga doa ini bisa kita baca saat malam lailatul qadar nantinya, semoga kita mendapat ampunan dari ALLAH SWT.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Inilah Doa Malam Lailatul Qadar, Silahkan Amalkan di Bulan Ramadhan Ini